Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 5» (МАДОУ № 5)
Адрес: 624475 Свердловская область, г. Североуральск, п. Черемухово, ул. Калинина, д. 19а,
телефон: 8(34380) 4-72-32, 4-72-33, e-mail: mdou5@bk.ru адрес сайта: https://dou5.tvoysadik.ru/
ПРИНЯТО:
педагогическим советом
протокол № 7
от «30» мая 2025 г.
УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МАДОУ № 5
______________ Н.Г. Хвалова
Приказ № 167
от «02» июня 2025 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания работников
в Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении
«Детский сад № 5» (МАДОУ № 5)
п. Черемухово
2025 г.
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания работников (далее - Положение)
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 5»
(далее - МАДОУ № 5) разработано в соответствии:
- со статьей 108 Трудового кодекса РФ,
- Федеральным Законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»,
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Постановлением Администрации Североуральского городского округа от 31.12.2014
№ 2163 «Об утверждении Примерного положения об организации питания сотрудников
муниципальных дошкольных образовательных организаций Североуральского городского
округа».
1.2. Положение разработано с целью создания оптимальных условий для работы
работников МАДОУ № 5 и устанавливает порядок организации питания для работников
МАДОУ № 5.
1.3. Питание работников в МАДОУ № 5 осуществляется за счет средств работников.
1.4. Организация питания работников, как и воспитанников (получение, хранение и учет
продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для
приема пищи и пр.), осуществляется МАДОУ № 5.
2. Порядок организации питания работников
2.1. МАДОУ № 5 обеспечивает одноразовым питанием всех работников на основании
приказа заведующего МАДОУ № 5, который издается на учебный год.
2.2. Работники МАДОУ № 5 получают одноразовое питание - обед (второе и третье
блюдо или первое и третье блюдо).
2.3. Ежедневно медицинской диетической сестрой ведется учет питающихся работников
с занесением данных в журнал учета.
2.4. Питание работников в МАДОУ № 5 осуществляется по нормам питания детей
дошкольного возраста на основании примерного 10 - дневного меню, разработанного в МАДОУ
№ 5 в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.
2.5. На основании меню-требования бухгалтером МБУ «ЦБ УО» оформляется
калькуляционная карточка готовых блюд, которая утверждается заведующим МАДОУ № 5.
Меню готовых блюд для работников МАДОУ № 5 с указанием их фактической
стоимости (согласно калькуляционной карточки) утверждается заведующим МАДОУ № 5 и
размещается в доступном месте для ознакомления питающихся работников.
2.6. При необходимости внесения изменений в меню-требование (несвоевременный
завоз продуктов, недоброкачественность продукта и пр.) медицинской диетической сестрой
составляется объяснительная с указанием причины внесения изменений. В меню-требование
вносятся изменения и заверяются подписью заведующего МАДОУ № 5. Исправления в меню требовании не допускаются.
2.7. Выдача пищи работникам, работающим с детьми (воспитателям и младшим
воспитателям), осуществляется одновременно с выдачей пищи на группу по утвержденному
графику выдачи пищи воспитанникам.
Выдача пищи
вспомогательному персоналу осуществляется после выдачи пищи
воспитанникам на группы.
Вспомогательный персонал осуществляет прием пищи в
установленные часы обеденного перерыва.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
2.8. Столовая посуда, используемая для питания работников в МАДОУ № 5, должна
иметь соответствующую маркировку и храниться в буфетной групповой комнаты отдельно от
посуды, предназначенной для детей.
2.9. Начисление платы за питание работников МАДОУ № 5 производится на основании
табелей учета питающихся работников и фактической стоимости готовых блюд согласно меню
для работников МАДОУ № 5.
2.10. Оплата за питание производится до 25 числа текущего месяца путем удержания
фактической стоимости питания за месяц из начисленной работнику заработной платы (по
заявлению работника на имя заведующего МАДОУ № 5).
3. Взаимодействие с поставщиками по обеспечению качества
поставляемых продуктов питания
3.1. Поставку продуктов питания в МАДОУ № 5 осуществляют снабжающие
организации, получившие право на выполнение соответствующего муниципального заказа в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.2. Обязательства снабжающих организаций по обеспечению МАДОУ № 5 всем
ассортиментом пищевых продуктов, необходимым для реализации рациона питания, порядок и
сроки снабжения (поставки продуктов), а также требования к качеству продуктов определяются
аукционной документацией и муниципальным контрактом, договорами, соглашениями и
контрактами, заключенными между МАДОУ № 5 и снабжающей организацией.
3.3. В случае если поставщик не исполняет заказ (отказывает в поставке того или иного
продукта, или производит замену продуктов по своему усмотрению) МАДОУ № 5 направляет
поставщику претензию в письменной форме.
3.4. Если поставщик поставил в МАДОУ № 5 продукт ненадлежащего качества, который
не может использоваться в питании детей, или выявлено расхождение между весом
поставленного продукта и указанием веса данного продукта в бухгалтерских документах,
заведующий складом данный товар не должен принимать у экспедитора. В этом случае
оформляется акт об установлении расхождений в качестве (количестве) при приемке продуктов
питания.
3.5. Если несоответствие продукта требованиям качества не могло быть обнаружено при
приемке товара, а было выявлено позднее (при хранении, первичной или тепловой обработке)
МАДОУ № 5 принимает оперативные меры по уведомлению поставщика, чтобы был поставлен
продукт надлежащего качества, либо другой продукт, которым можно его заменить. При отказе
поставщика своевременно исполнить требование необходимо предъявить ему претензию в
письменной форме. Питание в этот день организовывается с использованием блюд и
кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.
3.6. Поставщик обязан обеспечить поставку продуктов в соответствии с утвержденным с
графиком работы МАДОУ № 5. При этом поставщик обязан обеспечить соблюдение
установленных сроков годности продуктов с учетом времени их предполагаемого хранения в
МАДОУ № 5. Исходя из этого, график завоза продуктов в МАДОУ № 5 подлежит
согласованию с заведующим. При несоблюдении этих условий, так же, как и при поставке
продуктов в сроки, делающие невозможным их использование для приготовления
предусмотренных рационом питания блюд, МАДОУ № 5 имеет право отказаться от приемки
товара у экспедитора и направить поставщику письменную претензию. Питание работников в
этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из
резервного запаса продуктов.
4. Ответственность за организацию питания работников в МАДОУ № 5
4.1. Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при
организации питания работников возлагается на администрацию МАДОУ № 5.
4.2. Ответственность за составление меню возлагается на медицинскую диетическую
сестру МАДОУ № 5.