08.07.2024
Что такое энтеровирусная инфекция?
Энтеровирусная инфекция (далее – ЭВИ) – группа острых инфекционных
заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями
энтеровирусов и характеризующиеся многообразием клинических проявлений.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны
сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2
месяцев, предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи). Вирус быстро
погибает при прогревании, кипячении.
Источником инфекции при ЭВИ является больной человек и «здоровый»
вирусоноситель.
Инкубационный период колеблется от 1 до 10 дней.
Как проявляется ЭВИ?
ЭВИ могут протекать в разных формах: это может быть серозный менингит,
герпангина, экзантема, афтозный стоматит, реже геморрагический конъюнктивит,
увеит, синдром острого вялого паралича и др. Кроме этого заболевание может
протекать с респираторным синдромом и синдромом гастроэнтерита. Общие симптомы
для различных форм энтеровирусной инфекции: слабость, вялость, сонливость,
головная боль, головокружение, беспокойство, повышение температуры тела; отказ
от еды и питья; боли в животе; тошнота, иногда рвота; воспаление верхних
дыхательных путей, боль в горле; реже увеличение лимфатических узлов, печени и
селезенки; пятнистая или мелкопапулезная сыпь.
В случае появления одного или нескольких симптомов необходимо немедленно
обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться
самостоятельно лечиться и помнить, что больной человек может явиться источником
заражения людей, проживающих рядом. Исход заболевания при своевременном
обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.
Как можно заразиться?
Заражение происходит водным,
пищевым и контактно-бытовым путем.
- водный путь - вирус попадает в организм при
использовании недоброкачественной питьевой воды; заглатывании воды при купании
в загрязненных водоемах и бассейнах.
- пищевой путь - при употреблении овощей,
контаминированных энтеровирусами в результате применения необезвреженных
сточных вод в качестве органических удобрений.
- контактно-бытовой путь - при несоблюдении правил личной
гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы,
контаминированные возбудителем инфекции.
Также возможен воздушно-капельный и пылевой путь
заражения.
Для предупреждения заболевания ЭВИ рекомендуется соблюдать следующие профилактические
меры:
- пить только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной
расфасовке, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых
фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
- не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников:
колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;
- тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества
(бутилированная, кипяченая);
- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать
попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность
заразиться;
- не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах
несанкционированных пляжей;
- избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в
местах массового скопления людей;
-мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения
туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- проводить влажную уборку жилых помещений желательно с применением
дезинфицирующих средств, проветривание помещений;
- не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли
местах;
- избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания
(боли в горле, насморк, повышение температуры, головная боль, рвота, иногда
боли в животе);
- не отправляйте заболевшего ребенка в детский сад, школу, не занимайтесь
самолечением.
Помните, что заболевание легче
предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.07.2024
Дата обновления: 08.07.2024
Дата публикации: 08.07.2024