Формирование пространственных представлений у дошкольников
05.03.2024
Большое внимание на занятиях с подготовительными группами уделяется формированию пространственных представлений.
Формирование пространственных представлений является важной предпосылкой для социальной адаптации ребенка и его дальнейшего обучения в школе. Недостаточно сформированные у ребенка пространственные представления и ориентировки в пространстве напрямую влияют на уровень его интеллектуального развития. Их несформированность к концу дошкольного возраста является одной из причин, вызывающих затруднения при овладении детьми школьными навыками. Подобные недостатки в развитии проявляются в нарушениях графической деятельности, при чтении, письме, в овладении математическими операциями.
Формирование пространственных представлений формируется поэтапно. Рассмотрим структуру пространственных представлений, разработанную Семаго Н.Я.
Этап 1 На этом этапе осуществляется работа по формированию представлений о собственном лице, теле (уровень пространства собственного тела, т. е. телесности) по вертикальной и горизонтальной оси.
Этап 2. Продолжение работы над схемой тела, формирование представлений об объектах, расположенных в физическом пространстве относительно тела, и взаиморасположении объектов по горизонтальной оси (уровень целостного пространства).
Этап 3. Дальнейшее совершенствованием схемы тела с оценкой ПРАВОЙ и ЛЕВОЙ сторон тела и с переносом на объекты в пространстве (относительно себя). На этом этапе проходит расширение и актуализация вербального материала по словам и предлогам, обозначающим пространственные отношения.
Этап 4. Формирование числовых, временных и, через них, иных квазипространственных и собственно лингвистических представлений.
Этап 5. Формирование навыков ориентировки и анализа временных представлений: что было раньше, что позже, что до, что после, что произошло вначале, а что потом.
Этап 6. Формирование сравнительных степеней прилагательных. Формируется понимание континуумов качества (на материале работы с антонимами).
Этап 7. Является завершающей частью программы и представляет собой серию заданий, в которых необходимо не только понимание, но и использование ребёнком сложных речевых конструкций, а также актуализация инвертированных, пассивных и иных сложных речевых конструкций (уровень межличностного пространства).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.03.2024
Дата обновления: 22.11.2024
Дата публикации: 05.03.2024