Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Основной
целью организации питания в МАДОУ № 5 является создание оптимальных условий для укрепления
здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников,
осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также
соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в МАДОУ № 5.
Основными
задачами при организации питания воспитанников МАДОУ № 5 являются:
· обеспечение
воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям
в рациональном и сбалансированном питании;
·
гарантированное
качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
·
предупреждение
(профилактика) среди воспитанников дошкольного образовательного учреждения
инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
· пропаганда
принципов здорового и полноценного питания;
· анализ и
оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного
питания, по результатам их практической деятельности;
·
разработка и
соблюдение нормативно-правовых актов МАДОУ № 5 в части организации и обеспечения качественного
питания в дошкольном образовательном учреждении.
Воспитанники МАДОУ № 5 получают четырехразовое
питание, обеспечивающее 100% суточного рациона. При этом завтрак должен
составлять 20-25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 10-15%.
Объём пищи и выход блюд должны строго
соответствовать возрасту ребёнка.
Питание в МАДОУ № 5 осуществляется с учетом
примерного десятидневного меню, разработанного на основе физиологических
потребностей в питании детей дошкольного возраста, утверждённого заведующим
МАДОУ № 5.
На основе примерного меню составляется ежедневное
меню-требование и утверждается заведующим.
При составлении меню-требования для детей в возрасте
от 1 года до 7 лет учитывается:
- среднесуточный
набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объём блюд
для каждой группы;
- нормы
физиологических потребностей;
- нормы
потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход
готовых блюд;
- нормы
взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- требования
Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование
которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания
или отравления.
Контроль качества питания (разнообразия),
витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода
блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности
хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет повар,
заведующий складом, медсестра.