Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Основной целью организации питания в МАДОУ № 5 является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в МАДОУ № 5.

Основными задачами при организации питания воспитанников МАДОУ № 5 являются:

·   обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;

·       гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

·       предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного образовательного учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

·      пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

·       анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;

·           разработка и соблюдение нормативно-правовых актов МАДОУ № 5 в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении.Хочу такой сайт

Воспитанники МАДОУ № 5 получают четырехразовое питание, обеспечивающее 100% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20-25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 10-15%.

Объём пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребёнка.

Питание в МАДОУ № 5 осуществляется с учетом примерного десятидневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста, утверждённого заведующим МАДОУ № 5.

На основе примерного меню составляется ежедневное меню-требование и утверждается заведующим.

При составлении меню-требования для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:

  • среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
  • объём блюд для каждой группы;
  • нормы физиологических потребностей;
  • нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
  • выход готовых блюд;
  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
  • требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания или отравления.

Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет повар, заведующий складом, медсестра.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.